こんにゃくの味噌煮込み レシピ・作り方

こんにゃくの味噌煮込み
HanaBeam
HanaBeam
甘辛い味でご飯も進みます。

材料(2人分)

  • こんにゃく 280g
  • あわせ味噌(だしいり) 小さじ2
  • 八丁味噌 小さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 100cc
  • 高の爪 1本
  • ごま油 小さじ1
  • ねぎ 適量

作り方

  1. 1 こんにゃくは、熱湯で数分下茹でする。
  2. 2 こんにゃくをこぶしでたたいて、やわらかくし、手で一口大にちぎる。
  3. 3 鍋にごま油をひき、こんにゃくを数分炒める。
  4. 4 3.の鍋に水、醤油、酒、みりん、合わせ味噌、高の爪を加え、一煮たりさせたら蓋をし、弱火で20分ほど煮込む。
  5. 5 蓋をとり、八丁味噌、砂糖を加えて、中火でで水気をとばしながらとろみがつくまで煮込む。(10分程度)ねぎを散らしてできあがり!

きっかけ

美味しいこんにゃくが手に入ったので。

  • レシピID:1060000784
  • 公開日:2011/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
料理名
こんにゃくの味噌煮込み
HanaBeam
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る