野菜と昆布の煮しめ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 早煮昆布 20㎝
- 干し椎茸 3枚
- 人参 1本
- 蓮根 90g
- 牛蒡 1/2本
- 里芋 小5個
- 板コンニャク 1/2枚
- ●昆布と椎茸の戻し汁 350cc
- ●めんつゆ(3倍濃縮) 40cc
- ●酒・みりん 各20cc
- *白だし 大匙1
- *みりん 大匙2
- ⁂白だし 大匙1
- ⁂だし汁 200cc
作り方
- 1 昆布・椎茸は別々に戻すし、漬け汁を取っておく。
-
2
昆布を一口大に結ぶ。
コンニャクはねじりコンニャクにする。
椎茸は一口大に切る。
牛蒡は斜め切り。
蓮根は1㎝幅の半月切。 - 3 (1)を鍋に入れ●を加え15~6分煮る。
- 4 人参は7~8㎜程度の輪切りにし、花型でくり抜き、*と浸る位の水を加えやわらかく煮る。
-
5
里芋の皮を剥き、
1度下茹でをして、ぬめりを取りる。
鍋に⁂と里芋を加えやわらかになるまで煮る。 -
6
人参以外を盛り付け
人参を飾りつける。
きっかけ
少し手間をかけ、彩り見栄えが良くなるように 個々に煮てみた。
おいしくなるコツ
昆布・椎茸の戻す時間は調理時間に含みません。 人参・里芋は薄味です。 (3)は普通の味付けです。 青物を飾りに添えると彩りが映えます。
- レシピID:1040011623
- 公開日:2015/01/06
関連情報
- 料理名
- 野菜と昆布の煮しめ
レポートを送る
4 件