大豆ミートで麻婆もやし レシピ・作り方

大豆ミートで麻婆もやし
  • 約15分
桃次郎 :-)
桃次郎 :-)
お肉の脂がない分、辛さが引き立つ節約料理です。

材料(2人分)

  • 乾燥大豆ミート ミンチタイプ 30g
  • もやし 1袋
  • 長ねぎ 15cm
  • にんにくチューブ・生姜チューブ 各小さじ1強
  • 豆板醬 小さじ2
  • ごま油 適宜
  • A 甜麺醤・醤油・酒 各大さじ1
  • A 水 カップ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 鍋に分量外の湯を沸かし、沸騰したら火を止め乾燥大豆ミートをいれて30秒~1分ほど置き、しっかりと水気を切る。
  2. 2 長ねぎはみじん切りにする。

    もやしは(時間がある時は)ひげを取りサッと洗い、
    耐熱容器に入れてラップをかけ、レンジで2分ほど加熱する。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、にんにく・生姜を炒め、香りが立ってきたら豆板醤を加えさらに1分ほど加熱し、しっかりと水気を切った大豆ミートを加えて全体になじむまで炒める。
  4. 4 【3】にAの水・甜麺醤・醤油・酒を加えてよく混ぜて煮立たせ、レンジで加熱したもやしを入れて再度に立ったら 水で溶いた片栗粉を加え、とろみをつける。
  5. 5 最後にみじん切りにしておいた長ねぎを加えて混ぜて出来上がり。

きっかけ

大豆ミートを買ったので作ってみました。

  • レシピID:1030021071
  • 公開日:2021/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆ミートもやし
桃次郎 :-)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る