カブとネギの甘さを感じる煮物 レシピ・作り方

カブとネギの甘さを感じる煮物
  • 約30分
なござうるす
なござうるす
野菜の甘さを感じる一品です。和食の基本の煮物いかがですか?

材料(3人分)

  • カブ 大2つ
  • ネギ(白いところ) 2本
  • ほんだし 中さじ2
  • 醤油 中さじ2
  • 小さじ2
  • みりん 小さじ2

作り方

  1. 1 カブは水で洗い皮をむきます。
    カブを4分の1に切り分けます。
  2. 2 ネギも斜めに2センチ位の幅で切りましょう
  3. 3 鍋に水を張りカブを入れます。

    火をつけて沸騰したら中火にします。
  4. 4 次にネギをのせます。

    全体的に少しアクが出てくるのでお玉でアクをすくいましょう。
  5. 5 ほんだし、醤油、酒、みりんの順で入れ弱火にし10分煮ましょう。
  6. 6 画像のように盛り付けたら出来上がりです。

きっかけ

優しくほっこりとした煮物が食べたくなったのでつくりました。こういう味日本人て好きですよね

おいしくなるコツ

煮物ですので作ったその日より次の日に食べた方が味がしみておいしいです

  • レシピID:1030020908
  • 公開日:2021/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物かぶ
なござうるす
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る