シイタケ炒め紫蘇ポン レシピ・作り方
材料(3人分)
- シイタケ 6個から8個
- 紫蘇 10枚
- ポン酢 大さじ1
- 油 中さじ1
作り方
-
1
椎茸を水で洗い石づきを取ります。
椎茸は傘の部分にゴミが結構ありますのできれいに取り除きましょう -
2
石づきは使っても使わなくても大丈夫です。
椎茸は2センチ位の大きさで切りボールに入れます - 3 フライパンに油中さじ1を入れ強火でフライパンが温まるのを待ちます
- 4 フライパンが温まったら椎茸を入れ火を中火にします。
-
5
2分ほど炒めると画像のように全体的に少し焦げ味のついた形になります。
このぐらい火が通ったら火を止めましょう。 -
6
次に紫蘇を水で洗います。
2ミリ位の幅で紫蘇を切りましょう。 -
7
切った紫蘇と炒めた椎茸をあえてポン酢を回しかけます。
これで出来上がりです。
きっかけ
いつもあるキノコで何か一品!と作ったら家族に好評なおかずになりました。
おいしくなるコツ
お好みですりごまをかけたり、梅干しを千切りにしたものを本部に混ぜてみたりするとまた違う感じになりおいしいですよ。
- レシピID:1030020905
- 公開日:2021/06/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません