作り置き!無限小松菜 レシピ・作り方

作り置き!無限小松菜
  • 約10分
  • 100円以下
なござうるす
なござうるす
小松菜さえあればすぐできる無限シリーズ。簡単でかつおいしい時間があるときに作っておくと便利です

材料(3人分)

  • 小松菜 ひと束
  • すりごま 適量
  • ごま油 中さじ1
  • 鶏がらスープの素 大さじ1
  • 刻みニンニク(瓶詰) 中さじ1

作り方

  1. 1 小松菜は水で洗います。

    根元の部分にある泥や砂をよく洗い落とすようにしましょう
  2. 2 鍋に水を張りお湯を沸かします。

    沸騰したら小松菜を入れ2分茹でます。

    火を止めすぐに冷水につけます。小松菜が冷えたら画像のように5センチ間隔で切りましょう。
  3. 3 切った小松菜をしっかりと水を絞りジップロック等の袋に入れます。
  4. 4 鶏がらスープの素、刻みニンニク、すりごま、ごま油の順にいれ袋を閉じて全体的に混ぜます。出来上がりです。

きっかけ

小松菜しか野菜室になかった時、母に教えてもらった無限もやしを思い出しました。もやしじゃなくてもいろんな野菜で作れます。お試しください。

おいしくなるコツ

小松菜の水をしっかりと絞ることが味がぼやけないコツです。

  • レシピID:1030020906
  • 公開日:2021/06/03
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小松菜
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