馬スジとごぼうの醤油煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- 馬スジ 400g
- ごぼう 1本
- 醤油 大さじ4位
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 鷹のつめ 3個位
- 水 500ml位
作り方
- 1 ごぼうは、ささがきにして水につけておく(30分くらい)
- 2 馬スジは、圧力なべで10分ほど煮る。圧力鍋から取り出し水で灰汁をよく洗い落とす。
- 3 馬スジを食べやすい大きさに切りごぼうと一緒に煮込みます。
- 4 煮立ったら調味料を入れます。20分ほど煮込みます。
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馬肉は一度冷凍されて販売されています。馬肉は、生食でも安全です。ですが他の食材の菌が馬肉に移るおそれがあります。包丁やまな板は馬肉専用で消毒したものを使いましょう。今は通販でお手軽にお求めいただけます。ご家庭で気軽に馬肉料理をお楽しみください。ワンポイント馬刺しに切るには、完全に解凍する前の少し凍っているほうが切りやすいです
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ペペロン2015/04/25 21:13もう一品♪牛筋もお取り寄せで代用しちゃいましたが牛蒡と一緒に煮込むと美味しいですね(*^_^*)牛筋のレシピ参考になりありがとうございました♪
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