もしもホットケーキと欧風スイーツが融合したら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルク☆ココア
かなりボリュームがあるので少食さんはご注意
どら焼きみたいなホットケーキとティラミスを同時に食べたいな、と思って作った

材料(2人分)

ホットケーキミックス粉
100g
上新粉
100g
たまご
1個
牛乳
100cc
小豆
50g
市販のマスカルポーネチーズ
100g
インスタントコーヒー
小匙2杯
お湯
大匙3杯
砕いたクルミ(無くてもOK)
大匙1杯

作り方

  1. 1
    小豆は無糖で茹でておく(砂糖で味付けしない)
  2. 2
    牛乳と卵をよく混ぜておく(粉を入れる前によく混ぜておく)
  3. 3
    上新粉を先に混ぜる
  4. 4
    ホットケーキミックス粉を後から入れさっくり混ぜる
  5. 5
    茹でた小豆を入れて軽く混ぜる
  6. 6
    お好みの焼き色が付くまで両面を焼く
  7. 7
    焼いてる間に市販のマルカスポーネチーズについてるソースとコーヒーをお湯で溶かして混ぜておく
  8. 8
    焼きあがったホットケーキにコーヒーをかけてチーズを乗せて出来上り

おいしくなるコツ

混ぜ過ぎに注意(ふっくら感が消える) 市販の茹で小豆しかないときはチーズの量を減らしてみて クルミは入れると食感もさらに良くなる(無くてもOK) ボリューミーなので少食さんはご注意

きっかけ

どら焼き風ホットケーキとティラミスを一緒に食べたいと思った

公開日:2021/08/04

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキマスカルポーネ

このレシピを作ったユーザ

ミルク☆ココア 気軽にできるお料理(と言えるかどうかぐらい)が丁度いい

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする