炊飯器で チーズケーキ風ヨーグルトケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
プレーンヨーグルトを使ってカロリー控えめのチーズケーキ風のケーキを焼きました。モチモチ、シュワっとした食感と、サッパリした酸味がおいしいケーキです。
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

プレーンヨーグルト
400g
たまご
2個
レモン汁
大匙1
ホットケーキミックス
100g
砂糖
50g
サラダ油
小匙1~2

作り方

  1. 1
    水きりヨーグルトを作る。ボウルにザルをのせ、キッチンペーパーを敷き、プレーンヨーグルトを入れる。
  2. 2
    冷蔵庫に入れて5時間ほど置いたら、約200gの水きりヨーグルトができました。
  3. 3
    たまごを黄身と白身に分ける。ボウルに黄身、水きりヨーグルト、レモン汁を入れて混ぜる。
  4. 4
    ③にホットケーキミックスを加えて混ぜる。
  5. 5
    たまごの白身でメレンゲを作る。砂糖を3回に分けて加える。やわらかめの角が立つ程度まで泡立てればOKです。
  6. 6
    ④のボウルに⑤のメレンゲを3回に分けて混ぜていく。
  7. 7
    炊飯器の内釜にサラダ油を塗り、⑥の生地を入れる。トントンと叩きつけるようにして空気を抜く。
  8. 8
    炊飯ボタンを押す。スイッチが切れたら竹串を刺して火が通っていることを確かめる。
  9. 9
    中まで火が通っていない場合は、再炊飯する。我が家では5.5合炊きの炊飯器を使って、炊飯二回で焼き上げました。
  10. 10
    火が通ったのを確認したら内釜ごと取り出し、そのまま常温になるまで冷ます。(焼きたては柔らかくて崩れやすいので)
  11. 11
    冷めたらお皿に出して切り分ける。焼いた当日はモチモチ、シュワっとした食感です。
  12. 12
    冷蔵庫に入れて一晩おくと、生地が落ち着いてしっかりとした食感になります。

おいしくなるコツ

炊飯器の種類によって焼き上がりが異なるので、様子を見ながら何度か炊飯してみてください。

きっかけ

水きりヨーグルトを使って、炊飯器で手軽にチーズケーキ風に焼いてみました。

公開日:2020/05/27

関連情報

カテゴリ
炊飯器で作るチーズケーキヨーグルトを使ったお菓子水切りヨーグルト炊飯器で作るホットケーキミックス炊飯器で作るケーキ
関連キーワード
簡単 チーズケーキ スフレチーズケーキ 炊飯器ケーキ

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 4 件)

2021/10/28 15:22
レモン汁が爽やかさをUPしてくれますね♪ 美味しかったです。 ごちそうさまでした( ^ω^ )
わんなん
レモン汁を入れると味が引き締まりますよね。きれいな焼き色でとてもおいしそうです。レポートありがとうございました。
2021/06/30 19:34
参考にさせていただきました!!
くっきー
きれいな焼き目がついておいしそうですね。レポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする