材料(50個くらい人分)
- さつまいも
- 正味300g
- バター
- 45g
- 卵黄
- 2つ
- 塩
- ふたつまみ
- 牛乳
- 大1〜
- メープルシロップ
- 大1〜
- レーズン
- お好みで
作り方
-
- 1
- さつまいもは洗ってレンジでチン。柔らかくなったら皮をむいてマッシャーで潰します。
-
- 2
- さつまいもが熱い内にバターを入れ、マッシャーで混ぜます。
-
- 3
- 塩を入れ、卵黄を1つずつ加えてマッシャーでしっかり混ぜます。
-
- 4
- 牛乳とメープルシロップを交互に入れて、その都度混ぜ、好みの味と固さになるまで足していきます。丸めるので、柔らかすぎるとやりにくくなります。
-
- 5
- レーズンを中に一粒ずつ入れて2センチくらいの大きさに丸めます。
-
- 6
- 170度に温めたオーブンで20分程焼きます。好みで牛乳や卵黄を塗ると艶出しになります。
きっかけ
ひとくちサイズだと食べやすく、子供のオヤツに持って出る事もできるので便利です。
糖質の摂りすぎに注意しつつも、美味しい物は食べたいし、卵とバターをたっぷりめに使って罪悪感を減らしてみました(笑)。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません