アプリで広告非表示を体験しよう

レーズンビスケット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
椿屋
お酒をしっかり効かせて大人向けのお菓子に

材料(2-3人分)

レーズン
200g
サングリア(赤ワイン)
カップ1
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
1/2個
砂糖
大さじ1
豆乳
大さじ1
マーガリンかバター
20g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レーズンをさっと水で洗って塊をほぐしたらキッチンペーパーで水気を取る。
    ボウルに入れてサングリア(赤ワインやラム酒等好きなお酒でOK)に30分から1時間程浸けておく。
  2. 2
    マーガリンをレンジか湯煎で溶かしておく。
    オーブンを200度に余熱しておく。
  3. 3
    薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて泡立て器でまぜる。
  4. 4
    別のボウルで卵、砂糖、豆乳を合わせて泡立て器で混ぜる。
  5. 5
    2の真ん中を窪ませて、そこに3を加えて泡立て器で混ぜていく。
  6. 6
    ぽろぽろとした塊が出来てきたら溶かしたマーガリンを加える
  7. 7
    ゴムべらでマーガリンが全体になじんで一塊になるように混ぜていく。
    少し粉っぽくてもこの後ワイン漬けレーズンを加えたた落ち着くので気にしない
  8. 8
    ワイン漬けレーズンをスプーン等で掬って生地に加えたらゴムべらで混ぜる。
    クッキングシートに広げて5mmから1cmくらいの厚さに伸ばす。
  9. 9
    表面に余っていた卵を少量塗って、余熱していたレンジで10~15分焼き色がつくまで焼く。
    焼きあがったら熱いうちにナイフで好きな大きさにカットする。

きっかけ

漫画に出てくるビスケットが食べてみたくて。絵から想像して作ってみました

公開日:2018/09/05

関連情報

カテゴリ
ビスケットその他の焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする