材料(2-3人分)
- レーズン
- 200g
- サングリア(赤ワイン)
- カップ1
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 卵
- 1/2個
- 砂糖
- 大さじ1
- 豆乳
- 大さじ1
- マーガリンかバター
- 20g
作り方
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- 1
- レーズンをさっと水で洗って塊をほぐしたらキッチンペーパーで水気を取る。
ボウルに入れてサングリア(赤ワインやラム酒等好きなお酒でOK)に30分から1時間程浸けておく。
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- 2
- マーガリンをレンジか湯煎で溶かしておく。
オーブンを200度に余熱しておく。
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- 3
- 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて泡立て器でまぜる。
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- 4
- 別のボウルで卵、砂糖、豆乳を合わせて泡立て器で混ぜる。
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- 5
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- 2の真ん中を窪ませて、そこに3を加えて泡立て器で混ぜていく。
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- 6
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- ぽろぽろとした塊が出来てきたら溶かしたマーガリンを加える
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- 7
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- ゴムべらでマーガリンが全体になじんで一塊になるように混ぜていく。
少し粉っぽくてもこの後ワイン漬けレーズンを加えたた落ち着くので気にしない
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- 8
- ワイン漬けレーズンをスプーン等で掬って生地に加えたらゴムべらで混ぜる。
クッキングシートに広げて5mmから1cmくらいの厚さに伸ばす。
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- 9
- 表面に余っていた卵を少量塗って、余熱していたレンジで10~15分焼き色がつくまで焼く。
焼きあがったら熱いうちにナイフで好きな大きさにカットする。
きっかけ
漫画に出てくるビスケットが食べてみたくて。絵から想像して作ってみました
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