材料(4人分)
- ホットケーキミックス
- 200g
- 卵
- 1つ
- 溶かしバター
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ1
- 板チョコ
- 1枚
- チョコスプレー
- 30gくらい
作り方
-
- 1
- 【まずは生地をつくります】
ボウルに卵と牛乳、溶かしバターを入れよく混ぜ、そこにホットケーキミックスを混ぜ合わせます。
-
- 2
- ひとまとめにし、ラップに包んで、冷蔵庫で20分ほど寝かせます。型抜きしやすくなります。
-
- 3
- ドーナツ型で抜きます。必要そうであれば分量外の打ち粉をしながら(^^)
-
- 4
- フライパンに揚げ油を2センチくらいの深さで用意し、火にかける。キツネ色になるまで揚げる。(片面1分ずつくらいで割りと早く揚がります。)
-
- 5
- 【チョコの用意】耐熱皿か容器に板チョコをポキポキ折りながら入れ、レンジで1分半加熱。湯せんより簡単でオススメです。
-
- 6
- 粗熱がとれたドーナツの表面を熱々のチョコにつけ、上からチョコスプレーを振りかける。
-
- 7
- チョコが固まるまで冷やして出来上がりです*
おいしくなるコツ
私はビターチョコで作るのが好きです!
きっかけ
少し残ったチョコスプレーを使いたくてドーナツにつけてみたら、子どもに好評で(^^)