アプリで広告非表示を体験しよう

手土産にぴったり☆2色で可愛い焼きドーナツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
◇★☆ASAMI☆★◇
ドーナツって揚げるの面倒だし、カロリーが気になる。焼きドーナツなら手軽だし、ちょっとした手土産にぴったりです♫プレーンとココアの2色使いで見た目も可愛く☆

材料(2人分)

ホットケーキミックス
200g
マーガリン
20g
牛乳
50g
生クリーム
60g
1個
メープルシロップ
40g
ココアパウダー
大さじ1
☆ラム酒
大さじ1
☆メープルシロップ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レンジでマーガリンを溶かす(600Wで30秒ほど)
    オーブンを180度に予熱スタート。
  2. 2
    ボウルに卵、牛乳、生クリームを入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。メープルシロップも加え、さらに混ぜる。
  3. 3
    ホットケーキミックスを入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。ここでグルグル混ぜすぎるとふんわり焼き上がらないので、アルファベットの「J」の字を書くような感じで切り混ぜする。
  4. 4
    粉気がまだ少し残ってる状態になったら、溶かしバターを加えて、粉気がなくなるまで切り混ぜする。
  5. 5
    だいたい半分の分量を取り分け、ビニール袋に入れる。
    残った半分の生地ににココアパウダーを加えて混ぜ合わせて、もう一つのビニール袋に入れる。
  6. 6
    型にサラダ油を薄く塗る。
    袋の口を絞り、先っぽをハサミで切り、型に注いでいく。
    入れ終わった型を天板に乗せ、天板の底を叩いて空気抜き。
    温めておいたオーブンで12分焼く。
  7. 7
    焼きあがったドーナツに、混ぜ合わせておいた☆をハケで塗り、冷めたら型から外して完成。

おいしくなるコツ

マーガリンはもちろんバターでもOK 生クリームも高いので、私はホイップで作ったりもしてます☆ 無い場合は牛乳のみでもいいですが、やっぱり生クリーム入れたほうが断然美味しいかな(^ー゜) 型から外す時は冷めてから外すのがポイント☆

きっかけ

友達の家に遊びに行く時のちょっとした手土産にと。とっても簡単なのに見た目も可愛いのでお土産にぴったりヽ(''∀''*)ノ今までハチミツで作ってましたが、コストコででっかいメープルシロップを買ったので、それで作ってみたらハチミツより美味しい♫

公開日:2015/09/18

関連情報

カテゴリ
焼きドーナツホットケーキミックス
料理名
手土産にぴったり☆2色で可愛い焼きドーナツ

このレシピを作ったユーザ

◇★☆ASAMI☆★◇ 普段の料理から、パン、ケーキ作りまで…いろいろ作ってます♪ 昔は料理大好き♡っなんて言ってたけど、家族がみんな好き嫌い多めなので、毎日の献立に悪戦苦闘していますヽ( ̄д ̄;)ノ 飲食系の仕事を転々としているので、レシピなど参考になると嬉しいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする