材料(2~4人分)
- 薄力粉
- 120g
- バター
- 60g
- 砂糖
- 100g
- 卵
- 1個
- ベーキングパウダー
- 1g
- 板チョコレート
- 1枚
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
-
- 1
- ボウルにバターと砂糖を入れ入れ白っぽくなるまでよく混ぜる。よく混ざったらバニラエッセンスと卵を入れて混ぜる。
-
- 2
- 1に小麦粉・ベーキングパウダーも入れて混ぜ、なめらかになれば、適度な大きさに刻んだチョコも入れて混ぜる。
-
- 3
- オーブンを170度に余熱しておく。
-
- 4
- スプーン2つを使ってクッキングシートをひいた天板の上に生地を3㌢ほど離してこんもりのせていく。(焼くと広がります★)
-
- 5
- 170℃で15分ほど焼く。焼き立てはすごく柔らかいので、天板の上で冷まして出来上がり^^
おいしくなるコツ
クッキーは大きめの方が美味しいです^^
チョコも大きめに刻んで入れると美味♪
私はクッキーが焼き上がったら天板の上で少し休ませてからクッキングシートごと取り出して冷ましています★
きっかけ
我が家の定番のクッキーです^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
混ぜるだけで簡単にできます(o´艸`)
プレゼントにも喜ばれます^^