アプリで広告非表示を体験しよう

バナナキャラメリゼ♪ホットケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鎌倉梅子
薄力粉使用♪泡立て不要だけど高さが出ます♪
大好きなキャラメリゼで仕上げました。

材料(1人分)

薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
牛乳
100cc
玉子
1個
サラダ油
大さじ1
グラニュー糖(キャラメリゼ用)
10g
バター(キャラメリゼ用)
10g
バナナ(5㎜厚の輪切り)
小さめ1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薄力粉とベーキングパウダーを振るいにかけボールにいれます。
    玉子、牛乳、サラダ油を入れて、ホイッパーで粉が見えなくなるまで混ぜます。
  2. 2
    20cmのフライパンにサラダ油(分量外)を薄くしいて加熱しておきます。
    ①を入れます。
    1分程度経過したらバナナを重ならないようにのせます。
  3. 3
    気泡が出始めたら、バター→グラニュー糖の順に
    のせて、ひっくり返します。
    焦げない程度の茶色になるまで焼きます。
    ※火はずっと弱火です。
  4. 4
    ※種の分量を2/3
    (お玉2杯)ぐらいで焼くと扱いやすいです。

きっかけ

夫は、ホットケーキミックスが苦手なホットケーキ好き♪ 先日スーパーのバナナの販促で、輪切りのバナナをのせて焼いてるホットケーキを見た。 どうせならキャラメリゼにしようと思って試すとウマウマ♪

公開日:2013/11/04

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする