材料(1人分)
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 牛乳
- 100cc
- 玉子
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1
- グラニュー糖(キャラメリゼ用)
- 10g
- バター(キャラメリゼ用)
- 10g
- バナナ(5㎜厚の輪切り)
- 小さめ1本
作り方
-
- 1
- 薄力粉とベーキングパウダーを振るいにかけボールにいれます。
玉子、牛乳、サラダ油を入れて、ホイッパーで粉が見えなくなるまで混ぜます。
-
- 2
- 20cmのフライパンにサラダ油(分量外)を薄くしいて加熱しておきます。
①を入れます。
1分程度経過したらバナナを重ならないようにのせます。
-
- 3
- 気泡が出始めたら、バター→グラニュー糖の順に
のせて、ひっくり返します。
焦げない程度の茶色になるまで焼きます。
※火はずっと弱火です。
-
- 4
- ※種の分量を2/3
(お玉2杯)ぐらいで焼くと扱いやすいです。
きっかけ
夫は、ホットケーキミックスが苦手なホットケーキ好き♪
先日スーパーのバナナの販促で、輪切りのバナナをのせて焼いてるホットケーキを見た。
どうせならキャラメリゼにしようと思って試すとウマウマ♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
大好きなキャラメリゼで仕上げました。