バナナ香るハワイアンベーグル、エルビスベーグル レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
水の代わりに完熟バナナで捏ねるほのかに甘いベーグル。エルビスプレスリーが好きだったバナナとピーナッツバターの組み合わせから呼ばれるエルビストースト風ベーグル。

材料(3~4人分)

強力粉
150g
全粒粉
100g
ドライイースト
小匙1杯
バナナ
1本
ピーナッツバター(無糖)
大匙2杯
蜂蜜
大匙1杯
くるみ
12粒

作り方

  1. 1
    バナナは完熟したものを使用します。皮を剥き、一口大にちぎってHBに入れます。強力粉、全粒粉、イーストを順に加えたら生地捏ねモードで捏ねます。
  2. 2
    温かいところで1時間発酵させます。
    潰してガス抜きしたら4等分します。
  3. 3
    ピーナッツバターに蜂蜜を混ぜ合わせます。
    生地を一つずつ伸ばし、ピーナッツバターを塗り、くるくる巻き、ベーグル型に成型します。
  4. 4
    温かいところで30分、2倍になるまで発酵させます。
    オーブンを230度
    15分に余熱開始。
    フライパンにたっぷり水を入れ、湯をわかします。
  5. 5
    火を弱火に落とし、ぐらぐらいわせないようにします。
    そこに膨らんだ生地を加え、片面1分、裏返して
    1分茹でたら鉄板にのせ、それぞれにクルミを3粒のせます。
  6. 6
    余熱が終わったオーブンに入れて焼きます。
    表面に焼き色がつき、焼きあがったら完成。

きっかけ

水の代わりに完熟バナナで捏ねるほのかに甘いベーグル。エルビスプレスリーが好きだったバナナとピーナッツバターの組み合わせから呼ばれるエルビストースト風ベーグル。

公開日:2013/07/19

関連情報

カテゴリ
ベーグル
関連キーワード
ピーナッツバター バナナ ベーグル エルビストースト
料理名
エルビストースト風ベーグル

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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