バナナ香るハワイアンベーグル、エルビスベーグル レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 強力粉
- 150g
- 全粒粉
- 100g
- ドライイースト
- 小匙1杯
- バナナ
- 1本
- ピーナッツバター(無糖)
- 大匙2杯
- 蜂蜜
- 大匙1杯
- くるみ
- 12粒
作り方
-
- 1
- バナナは完熟したものを使用します。皮を剥き、一口大にちぎってHBに入れます。強力粉、全粒粉、イーストを順に加えたら生地捏ねモードで捏ねます。
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- 2
- 温かいところで1時間発酵させます。
潰してガス抜きしたら4等分します。
-
- 3
- ピーナッツバターに蜂蜜を混ぜ合わせます。
生地を一つずつ伸ばし、ピーナッツバターを塗り、くるくる巻き、ベーグル型に成型します。
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- 4
- 温かいところで30分、2倍になるまで発酵させます。
オーブンを230度
15分に余熱開始。
フライパンにたっぷり水を入れ、湯をわかします。
-
- 5
- 火を弱火に落とし、ぐらぐらいわせないようにします。
そこに膨らんだ生地を加え、片面1分、裏返して
1分茹でたら鉄板にのせ、それぞれにクルミを3粒のせます。
-
- 6
- 余熱が終わったオーブンに入れて焼きます。
表面に焼き色がつき、焼きあがったら完成。
きっかけ
水の代わりに完熟バナナで捏ねるほのかに甘いベーグル。エルビスプレスリーが好きだったバナナとピーナッツバターの組み合わせから呼ばれるエルビストースト風ベーグル。
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