ワインのお供に、豆乳自家製ワカメカッテージチーズ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 鍋に豆乳と酢を入れ、よくかきまぜます。
弱火にかけ、ことことに煮たたせないよう5分程しっかり加熱します。分離したら火をとめ、5分程おきます。
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- 2
- キッチンペーパーをざるの上におき、その上に流し入れます。
一晩放置し、しっかり水気を切ります。
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- 3
- ワカメは塩蔵のものを使います。軽く水洗いして塩を落としたら微塵切りにします。
水切りした自家製チーズにワカメを混ぜ合わせたら、保存容器にしっかり詰めます。
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- 4
- 冷蔵庫で1時間以上しっかりひやしたら完成。
きっかけ
豆乳で作るヘルシー自家製チーズ。ヘルシーだけれどもクリーミーで濃厚、ワカメのミネラル感も絶妙で、白ワインがぐいぐい進む、お勧めおもてなし料理です。
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