アプリで広告非表示を体験しよう

ワインのお供に、豆乳自家製ワカメカッテージチーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
豆乳で作るヘルシー自家製チーズ。ヘルシーだけれどもクリーミーで濃厚、ワカメのミネラル感も絶妙で、白ワインがぐいぐい進む、お勧めおもてなし料理です。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

豆乳
400cc
酢(白ワインビネガー)
50cc
ワカメ(塩蔵のもの)
20g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に豆乳と酢を入れ、よくかきまぜます。
    弱火にかけ、ことことに煮たたせないよう5分程しっかり加熱します。分離したら火をとめ、5分程おきます。
  2. 2
    キッチンペーパーをざるの上におき、その上に流し入れます。
    一晩放置し、しっかり水気を切ります。
  3. 3
    ワカメは塩蔵のものを使います。軽く水洗いして塩を落としたら微塵切りにします。
    水切りした自家製チーズにワカメを混ぜ合わせたら、保存容器にしっかり詰めます。
  4. 4
    冷蔵庫で1時間以上しっかりひやしたら完成。

きっかけ

豆乳で作るヘルシー自家製チーズ。ヘルシーだけれどもクリーミーで濃厚、ワカメのミネラル感も絶妙で、白ワインがぐいぐい進む、お勧めおもてなし料理です。

公開日:2013/03/24

関連情報

カテゴリ
カッテージチーズ
関連キーワード
豆乳 チーズ ワカメ カッテージチーズ
料理名
豆乳で自家製ワカメ入りカッテージチーズ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする