ほろにがショコラの、焼き栗とチョコのベーグル レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 強力粉
- 300g
- ココア(無糖)
- 大匙2杯
- 水
- 200cc
- ドライイースト
- 小匙1杯
- 甜菜糖(砂糖)
- 大匙1杯
- 塩
- 小匙1/2杯
- 甘栗
- 13粒
- くるみ
- 10粒
- 板チョコレート
- 1/2枚
作り方
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- 1
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- 栗はパウチで市販されている甘栗(天津甘栗)を使います。
全ての粉類をボウルに入れ、菜箸で混ぜ合わせます。
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- 2
- そこに水を少しずつ加え、ひとまとまりになったところで台に取りだし、5,6分粉っぽさがなくなるまで捏ねます。
胡桃をフライパンで乾煎りし、粗く刻みます。甘栗5粒も刻みます。
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- 3
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- 胡桃と栗を混ぜたらもう一度軽く捏ねます。
4等分し、ベーグル型に成形し、栗を穴に一つ入れ、半分に切ったものを生地に埋め込みます。温かいところで1時間ほど発酵させます。
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- 4
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- ふっくらしたところでオーブンを220度15分に余熱開始。フライパンにたっぷり湯を沸かしたら生地を入れ、1分茹でたら裏返し、さらに1分。
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- 5
- 茹でたらすぐに湯切りし鉄板に並べてオーブンへ。
15分焼けば完成。
きっかけ
ロブションのマロンとチョコレートのパンが大好きで、ベーグルにアレンジして再現してみました。ほろ苦生地にほっ栗甘い栗とチョコ。バレンタインにもどうぞ。
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