革命的!こねない!ブラウンシュガーの渦巻きパン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 強力粉
- 100g
- 薄力粉
- 50g
- ブラウンシュガー
- 30g
- 塩
- 3g
- ぬるま湯
- 50g
- 卵
- M1個
- ドライイースト
- 小さじ1
- サラダ油
- 10g
- *マーガリン
- 20g
- *ブラウンシュガー
- 20g
作り方
-
- 1
- ボウルに卵、ぬるま湯、塩、ブラウンシュガーをいれまぜる。ドライイーストをふり入れ、1分ほどおいてからサラダ油を加えまぜる。強力粉と薄力粉を加えゴムベラでまぜる。
-
- 2
- 粉っぽさがなくなったら、ラップをして室温で90分発酵させる。ゴムベラを押し付けガスを抜き、再びラップをして1時間発酵させる。
-
- 3
- 打ち粉を多めに振り、取り出し、くっつかないようにオーブンシートをかぶせ、上から綿棒で30x20cmにのばす。
-
- 4
- 上3cmのこしてマーガリンをぬり、*ブラウンシュガーをふりかける。下から巻いていき、巻き終わりをつまんで閉じる。とじ目を下にして6等分に切る。
-
- 5
- オーブンシートを敷いた鉄板に渦巻きを上になるように並べる。ブラウンシュガーをふりかけ、ラップをして90分室温で発酵させる。
-
- 6
- 210度に予熱したオーブンで18分焼く。
おいしくなるコツ
柔らかめの生地なので打ち粉を多めにして下さい。
きっかけ
体の事を考えてブラウンシュガーにしてみた。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません