材料(4人分)
- 卵
- L2個
- 牛乳
- 380ml
- グラニュー糖
- 大さじ3
- 塩
- 少々
- バニラエッセンス
- 5~6滴
- 【カラメルソース】
- ☆グラニュー糖2
- 大さじ3
- ☆水
- 大さじ1
- 水(後入れ用)
- 大さじ1.5
- 【ホイップクリーム】
- 生クリーム(脂肪分35%)
- 100ml
- ★グラニュー糖
- 大さじ1
- ★ラム酒
- 少々
- メロン
- 1/4切れ
作り方
-
- 1
-
- ミルクパンに☆のグラニュー糖と水を入れて中火で熱し色がついて好みの焦がし具合にする。
-
- 2
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- 後入れ用の水を入れて揺すりカラメルソースを作り、デザートカップに分けて入れる。
※飛び跳ねるので素早く蓋をして揺する。
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- 3
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- カラメルソースを作ったミルクパンに牛乳とグラニュー糖を入れて混ぜて溶かしながら沸騰しないように温める。
-
- 4
- ボウルに卵をよく溶きほぐして塩を振り、3の牛乳を加えてストレーナーで二回ほど漉してからバニラエッセンスを入れて混ぜる。
-
- 5
- 4をカラメルソースを入れたカップに静かに注いでラップをかけ、蒸気のあがってる蒸し器で5分蒸して火を消した後、蓋をしたまま20分ほど放置する。
-
- 6
- 粗熱が取れたら冷蔵庫で2~4時間ほど冷やしておく。
-
- 7
- ボウルに生クリームと★の材料を入れて泡立て絞り袋に入れたら冷やした6のプリンの上に絞り出す。
-
- 8
-
- 薄く切ったメロンをホイップクリームの上に盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
他のフルーツ類を盛り合わせるとさらに美味しく♡
ホイップクリームを乗せるのでプリンの甘さは控えめにしました。
きっかけ
メロンを飾って豪華にしようと思って。
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