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メロンと生クリームを乗せたプリン レシピ・作り方

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デラみーやん
プリンの上に生クリームとメロンを乗せてパフェ風にしました♪

材料(4人分)

L2個
牛乳
380ml
グラニュー糖
大さじ3
少々
バニラエッセンス
5~6滴
【カラメルソース】
☆グラニュー糖2
大さじ3
☆水
大さじ1
水(後入れ用)
大さじ1.5
【ホイップクリーム】
生クリーム(脂肪分35%)
100ml
★グラニュー糖
大さじ1
★ラム酒
少々
メロン
1/4切れ
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作り方

  1. 1
    ミルクパンに☆のグラニュー糖と水を入れて中火で熱し色がついて好みの焦がし具合にする。
  2. 2
    後入れ用の水を入れて揺すりカラメルソースを作り、デザートカップに分けて入れる。
    ※飛び跳ねるので素早く蓋をして揺する。
  3. 3
    カラメルソースを作ったミルクパンに牛乳とグラニュー糖を入れて混ぜて溶かしながら沸騰しないように温める。
  4. 4
    ボウルに卵をよく溶きほぐして塩を振り、3の牛乳を加えてストレーナーで二回ほど漉してからバニラエッセンスを入れて混ぜる。
  5. 5
    4をカラメルソースを入れたカップに静かに注いでラップをかけ、蒸気のあがってる蒸し器で5分蒸して火を消した後、蓋をしたまま20分ほど放置する。
  6. 6
    粗熱が取れたら冷蔵庫で2~4時間ほど冷やしておく。
  7. 7
    ボウルに生クリームと★の材料を入れて泡立て絞り袋に入れたら冷やした6のプリンの上に絞り出す。
  8. 8
    薄く切ったメロンをホイップクリームの上に盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

他のフルーツ類を盛り合わせるとさらに美味しく♡ ホイップクリームを乗せるのでプリンの甘さは控えめにしました。

きっかけ

メロンを飾って豪華にしようと思って。

公開日:2024/06/16

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングメロン
関連キーワード
メロン プリン ホイップクリーム デザート

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デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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