ルビーグレープフルーツ入り紅茶のゼリー レシピ・作り方
材料(4個人分)
- グレープフルーツ
- 1/2個
- 紅茶の葉
- 小さじ3~4
- 熱湯
- 400ml
- 粉ゼラチン
- 5g
- グラニュー糖
- 大さじ2~
- ブランデー
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- グレープフルーツの皮を剥いて食べやすい大きさにしてデザートカップに分けて入れておく。
-
- 2
- お好みの茶葉に熱湯を注いで、やや濃い目の紅茶を作る。
-
- 3
- 葉っぱを濾したら熱いうちに砂糖を溶かし、直接振り入れられるタイプの粉ゼラチンを入れてよく混ぜてからブランデーを加える。
※直接振り入れられないものは水でふやかしてから溶かす。
-
- 4
- 1のカップに3を分けて注ぎ、ラップをして冷蔵庫で2~3時間冷やし固めたら出来上がり。
おいしくなるコツ
もう少し透明感があると良かったのですが…紅茶の煎れ方が少し悪かったようです。
フルーツは柑橘類がオススメですが他のものでもお好みで。
きっかけ
紅茶とグレープフルーツを組み合わせたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
紅茶と柑橘類の香りが相性バッチリです♡