まるでカフェ♡ココアとオレンジピールのベーグル レシピ・作り方
材料(7人分)
- ■生地
- 強力粉
- 320g
- ドライイースト
- 3g
- 塩
- 3g
- 砂糖
- 15g
- ココアパウダー
- 40g
- 水
- 228g
- オレンジピール
- 40g
- ■ケトリング用
- 水
- 生地が浸かるくらい
- 砂糖
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
- ボウルにオレンジピール以外の■生地を全て入れ、
粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
生地を取り出し、台の上にこすりつけるようにして
しっかり捏ねる。
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- 2
- オレンジピールを細かく刻み、1の生地へ混ぜ込んだら
丸め直し、ボウルの中へ入れてサランラップをかける。
一時間~常温で生地が2倍になるまで一次発酵させる。
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- 3
- ガス抜きをして生地を7分割にして丸め直し、ベンチタイムを10分取る。
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- 4
- 生地を丸め直し、ドーナツ型になるよう中央に穴をあける。
クッキングシートの上にのせて、塗り布巾をかける。
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- 5
- 生地が一回り大きくなるまで、常温で二次発酵させる。
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- 6
- オーブンを200度に余熱しておく。
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- 7
- フライパンに■ケトリング用を投入し、沸騰直前まで火にかける。
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- 8
- 火を止めて、5の生地を両面30秒ずつ茹でる。
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- 9
- オーブン200度で22分焼いたら完成。
おいしくなるコツ
焼き時間はご家庭のオーブンにより調整してください。
きっかけ
自家製のオレンジピールを作ったので
ベーグルに混ぜ込んでみました。
美味しいベーグルのレシピです。