卵・乳なし!ひとくち・モチっとドーナツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス
- 150g
- 白玉粉
- 50g
- きぬ豆腐
- 50g
- 人参
- 3センチくらい
- かぼちゃ
- 100gくらい
- 水
- 100ccくらい
- 揚げ油
- 適量
- お好みでチョコシロップ
- 適量
作り方
-
- 1
- かぼちゃを一口大に切り大さじ1の水をかけ、ふんわりラップをしてレンジで600wで2分ほど加熱する。
-
- 2
- にんじんは皮をむき、すりおろす。
-
- 3
- かぼちゃをなめらかになるまでつぶす。
-
- 4
- 白玉粉に絹豆腐をいれてなめらかになるまでよく混ぜる。
-
- 5
- かぼちゃ、にんじん、ホットケーキミックスを4に混ぜる。
-
- 6
- 混ぜながら水を少しずつ加える。やわらかく手につかないくらい。べちゃべちゃにならないように水の量を調節して下さい。
-
- 7
- 一口大に丸める。
-
- 8
- 170度の油でできつね色になるまで揚げる。
おいしくなるコツ
白玉粉と絹豆腐はなめらかになるまでよく混ぜてください。
きっかけ
卵・乳アレルギーの子どものおやつに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません