シソわかめおかか☆3種のおむすび弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大麦入り炊きたてご飯
- 茶碗3杯
- ゆかりふりかけ
- 小さじ2
- 梅干し
- 1個
- わかめ混ぜご飯用
- 大さじ1
- 鰹節
- ひとつかみ
- 麺つゆ
- 小さじ1
- 板海苔
- 1枚
作り方
-
- 1
- ご飯の1/3の量にゆかりふりかけを混ぜて梅干しを入れておむすびにする。
-
- 2
- さらに1/3にワカメを混ぜておむすびにする。
-
- 3
- 残り1/3に鰹節と麺つゆを入れてざっくり混ぜておむすびにする。
-
- 4
-
- 軽く炙った海苔を3等分してそれぞれに巻いたらラップで包んで出来上がり。
おいしくなるコツ
お米と大麦は4:1くらいの割合で炊いています。大麦が多すぎるとおむすびが作りにくくなるのでお好みで調整してください。
きっかけ
おにぎりだけで少しでも満足できるようにと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません