本格的☆カスタードクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
そうちーまま
少し頑張りますが、美味しいカスタードクリームができます。シュークリーム、クレープなどに( ´∀`)
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

卵黄
1個
砂糖
25g
小麦粉
10g
牛乳
85cc
バニラエッセンス
適量

作り方

  1. 1
    卵黄と砂糖をよく混ぜ合わせ、そこに小麦粉もしっかり混ぜ合わす。
  2. 2
    1に完全沸騰した牛乳を入れ、混ざったらバニラエッセンスを数滴入れ、茶こしで漉す。
  3. 3
    2を鍋に移し、ゴムベラでよく混ぜながら、強めの中火で炊く。
  4. 4
    ダマダマ→固いクリーム状→滑らかなツヤのあるクリーム状になったら完成。
    アルコール消毒したボールに移し、落としラップする。
    氷水、保冷剤などで即冷やす。

おいしくなるコツ

3の時に手早く混ぜます。 焦げないように頑張りましょう。 食べる時はよくほぐして下さい。 しっかりたてた生クリームと混ぜ合わせると美味しいです。

きっかけ

クレープにはカスタードクリームをはさみたいと思って作りました。

公開日:2020/02/03

関連情報

カテゴリ
カスタードクリームシュークリームクレープ

このレシピを作ったユーザ

そうちーまま 0歳と3歳のママです。 子どもと食べる毎日ごはんをアップしていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする