レンジで☆まるで生パスタ!〜水漬けパスタの茹で方〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まりさ( ˙꒳​˙ )
モッチモチのパスタ!
ナポリタンやオイル系のパスタに最適!
水漬けパスタをレンジで茹でる!
水とガス代の節約に!
みんながつくった数 12

材料(2人分)

パスタ
200g
適量
オリーブオイル(植物油)
適量

作り方

  1. 1
    ポリ袋にパスタと、パスタが浸るくらいの水を入れる。
  2. 2
    そのまま3時間〜一晩置く。
    前の晩に準備しておくと次の日すぐ作れるのでオススメです。
  3. 3
    大きめの耐熱皿に、水を吸って柔らかくなったパスタと、パスタが浸るくらいの水を入れる。
    (パスタを漬けた水は使わない)
  4. 4
    パスタの袋に記載された茹で時間より、1分短くレンジで加熱する。
    まだ硬い場合は様子を見て加熱する。

    ※500Wレンジ使用
    このパスタは8分なので7分加熱しました。
  5. 5
    加熱後パスタに透明感が出ていればOK
    余分な水分があれば水を捨てる。
  6. 6
    パスタにオリーブオイルを適量かけて和える。
  7. 7
    モッチモチのパスタの出来上がり!
  8. 8
    ★オリーブオイルで和えたパスタは、次の日の方がよりモチモチです!
  9. 9
    ★熱湯を掛けてレンジ加熱する場合は、2〜3分加熱するだけでOK!

おいしくなるコツ

水(熱湯)が少なすぎると麺が固まるので、加熱中の水の量には気をつけてください。 大きめの器で作ること。 吹きこぼれに気をつけてください。

きっかけ

ガスを使わずにパスタを茹でたかった。

公開日:2019/03/03

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
料理名
水漬けパスタ

このレシピを作ったユーザ

まりさ( ˙꒳​˙ ) アレルギー対応レシピ、植物性の材料で作れるレシピをメインにしています!

つくったよレポート( 10 件)

2023/11/12 23:43
勉強になりました!
naben
2022/09/27 14:28
簡単にパスタを作りたくて。 熱湯入れて2、3分レンチンで作りました。 あっという間に出来て驚き!
あきクリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする