フライパンで蒸し焼き♡洋梨のふんわりパンケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホットケーキミックス
- 200g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 150ml
- 洋梨のシロップ
- 小さじ2
- バニラエッセンス
- 5~6滴
- 洋梨のシロップ煮
- 1/4個分
- バターorマーガリン
- 大さじ1~
- 粉砂糖
- 少々
作り方
-
- 1
- 溶いた卵と牛乳、シロップを混ぜ、HCMをふるいながら入れてダマにならないようよく混ぜてバニラエッセンスを加え、生地を作っておく。
-
- 2
-
- フライパンを熱してバターを半分溶かし、1の生地を流し入れ、2cm角に切った洋梨を生地の上に散らして、極弱火で蒸し焼きにする。
-
- 3
- 時々フライパンの裏を濡れたタオルに乗せて冷やしつつ、表面が乾くくらいになったら、残りのバターを溶かしてひっくり返す。
-
- 4
- 裏面も弱火のままじっくり焼いて、串を刺して何も付いてこなくなったら火からおろして切り分ける。
-
- 5
- 4等分して切って皿に乗せ、粉砂糖を振って出来上がり。
おいしくなるコツ
洋梨を上に飾ったらさらに美味しくなったかなと思いました。
とにかく焦げないように濡れ布巾でフライパンを冷やしながら焼くのがコツだと思います。
きっかけ
洋梨のシロップ煮を使いたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません