失敗チョコ菓子を生チョコにリテイク レシピ・作り方
材料(バウンド型1人分)
- 製菓用チョコレート
- 200g
- 無塩バター
- 170g
- 卵
- 3個
- グラニュー糖
- 80g
- ココア
- 適量
作り方
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- 1
- チョコは削っておく。
卵は溶きほぐしてこしておく。
バターは小さく切っておく。
バウンド型にオーブンシートを敷いておく。
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- 2
- 削ったチョコとバターをボウルに入れて湯煎(50~60℃のお湯)してゴムべらでゆっくりと溶かす。
※オーブン180℃に余熱開始。
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- 3
- 湯煎したままグラニュー糖を入れてよく混ぜる。
※まだ砂糖が溶けずザラザラしたままで良い。
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- 4
- 湯煎したまま、溶き卵を4回くらいにわけて加え、そのつど混ぜ砂糖が溶けて全体にツヤと粘りが出たらバウンド型に流し入れる。
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- 5
- 余熱の終えたオーブンの鉄板にお湯を注ぎ、バウンド型を置いて18分蒸し焼きにする。
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- 6
- 表面全体が乾くくらいでOK.
粗熱が取れたら冷蔵庫で3時間ほど冷やして出来上がり。
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- 7
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- 食べる時はそのままで生チョコのように。軽く暖めるとフォンダンショコラ風になるとのこと。
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- 8
- 今回は失敗したので生チョコに加工しました。またリトライしてみたいです。
おいしくなるコツ
湯煎に失敗しました。温度が高すぎたか、湯気がボウルに入ったか、焦らずゆっくりと溶かすようにしないと…と反省。あと調理用の温度計があるといいと思いました。
きっかけ
あるホテルのメニューで美味しそうだったので。
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