ミネラルウォータブール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ベーカリー爺
19cm径のステンレスボールを型に使ったパンです

材料(1個人分)

中力粉
280g
4g
モルトパウダー
0.3g
ビタミンCまたはレモン果汁
微量または2~3滴
天然水(エビアン) 硬度304
200g
耐糖性ドライイースト(サフ金)
2.8g

作り方

  1. 1
    エビアンは 浸透圧が高いので 耐糖性ドライイーストで 対応しました

    型に使ったステンレスボールの底に空気抜きようの穴を開けています
  2. 2
    注意
    熱くなった器具を 扱うときは ミトンなどで やけどしない様にして下さい
  3. 3
    イースト以外をパンケースに入れパン生地コースでスタート
    少し捏ねられた頃にイーストを入れます
  4. 4
    出来た生地をトレイに置き 丸めます

    ステンレスボールの内側に油(分量外)を塗り 生地に被せます
  5. 5
    二次発酵
    40度60分
    焼成
    予熱せずに 両面グリル(300度)6分
    220度 10分
    200度 10分
    完成です
  6. 6
    1個のカロリー 986kcal
    100gあたり 223kcal

おいしくなるコツ

硬水を使うこと

きっかけ

エビアンを安く買ったので 焼きました

公開日:2015/09/30

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパンオイルを使わないパン牛乳・卵を使わないパン

このレシピを作ったユーザ

ベーカリー爺 ホームベーカリーで、遊んでます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする