材料(4個人分)
- インスタントコーヒー
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 350ml
- 生クリーム
- 適量
作り方
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- 1
- 小鍋にお湯を沸かして、砂糖とインスタントコーヒーを入れて綺麗に溶けたら火を止める。
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- 2
- 粉ゼラチンを振り入れてよく混ぜる。
※直接入れられないものは水大さじ3くらいでふやかして置いたものを使う。
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- 3
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- 器に入れて、粗熱が取れたらラップをして、冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。
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- 4
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- 好みで生クリームやバニラアイスなどを乗せてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
この分量でだいぶ甘さ控えめになりますが、コーヒーの種類によっても変わるので、砂糖の量は好みで調節してください。
きっかけ
旦那さんがコーヒーゼリーが食べたいというので。