カラメルリンゴのプリン レシピ・作り方

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デラみーやん
余ったボケたリンゴをカラメルにしてプリンに入れました。

材料(4人分)

りんご
1個
【カラメルソース】
★砂糖
大さじ3
★水
大さじ1
【プリン液】
☆牛乳
350cc
☆卵
2個
☆砂糖
大さじ3
☆バニラエッセンス
4~6滴
バター(器に塗る分)
適量

作り方

  1. 1
    リンゴは小さく切って、カラメルソースを作ったところへ入れてしんなりするまで炒める。
  2. 2
    バターを塗った器(ココット型など)に1をカラメルソースごと入れる。
  3. 3
    砂糖を入れた牛乳をレンジ600Wで3分ほど温め、解きほぐした卵と混ぜる。
    オーブンは170度に余熱開始。
  4. 4
    プリン液をこして、バニラエッセンスを入れたら、リンゴを並べた器に静かに注ぎいれる。
  5. 5
    水を少し入れた鉄板に並べて、オーブンで25~30分ほど焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

カラメルソースは少し苦めに作った方が美味しいと思います。リンゴを入れると苦味が緩和されます。

きっかけ

ボケたリンゴを使いたくて、丁度プリンの材料があったので入れてみました。

公開日:2013/02/19

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
カラメルソース りんご プリン お菓子
料理名
カラメルリンゴのプリン

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デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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