しっとりふわふわ!絶品ロールケーキ レシピ・作り方
材料(約8人分)
- 卵
- L4個(S6個・M5個)
- 砂糖
- 70g
- 小麦粉
- 60g
- サラダ油
- 大匙2
- はちみつ
- 大匙2
- 牛乳
- 大匙2
- 生クリーム
- 200g
- 砂糖(生クリーム用)
- 小匙2~
作り方
-
- 1
- 卵を卵白と卵黄にわけ、卵白を角が立つまであわ立てる。砂糖も混ぜる。
-
- 2
- 卵黄を①で使った泡だて器で混ぜ、サラダ油・はちみつ、牛乳を入れて混ぜる。
さらに小麦粉を入れてへらで混ぜる。
-
- 3
- ②に①を入れる。3回くらいに分けて入れ、そのつどへらで混ぜる。
-
- 4
- ③をクッキングシートを敷いた天板に流しいれ、180度に余熱したオーブンで10分から12分焼く。
-
- 5
- 生クリームをあわ立て、砂糖をお好みで入れる。
-
- 6
- 冷めた④に生クリームを広げ、巻く。巻き終わりを下にして、冷蔵庫で半日冷やす。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません