材料(6個人分)
- 強力粉
- 300g
- シナモン
- 6g
- 砂糖
- 15g
- 塩
- 4g
- イースト
- 3g
- 水
- 180cc
- レーズン
- 50g
- お湯(ケトリング用)
- 適量
- 砂糖(ケトリング用)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- レーズンは沸騰した湯(分量外)に入れ、その後すぐにザルにあげ冷ましておく。
-
- 2
- レーズン以外をボウルに入れてこねる。
こねあがったらレーズンを練り込む。
-
- 3
- 丸めてボウルに入れ、20分1次発酵。
↑
よりむっちりさせる場合は、発酵なしで工程4へ進む☆彡
-
- 4
- 発酵後、6等分に分割して10分ベンチタイム。
ベンチタイム後、成型。
-
- 5
-
- 天板に乗せ20分2次発酵。
フライパンにお湯を沸かして砂糖を入れる。 お湯を静かに沸かしながら片面1分ずつ茹でる。
-
- 6
- 水気をふいて天板に乗せ、210℃に余熱したオーブンで12~13分焼く。
おいしくなるコツ
オレンジピールを入れても美味しいですョ☆
1次発酵有り無しで歯ごたえが変わります!
1次発酵なしだと、よりしっかりした歯ごたえになりなすので、お好みで~^^*
きっかけ
ベーグルが大好きなので☆
シナモンレーズンははずせない^^*