大好き♪シナモンレーズン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ann***
ベーグル大好き♪
シナモンレーズンははずせない^^*
みんながつくった数 3

材料(6個人分)

強力粉
300g
シナモン
6g
砂糖
15g
4g
イースト
3g
180cc
レーズン
50g
お湯(ケトリング用)
適量
砂糖(ケトリング用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    レーズンは沸騰した湯(分量外)に入れ、その後すぐにザルにあげ冷ましておく。
  2. 2
    レーズン以外をボウルに入れてこねる。

    こねあがったらレーズンを練り込む。
  3. 3
    丸めてボウルに入れ、20分1次発酵。

    よりむっちりさせる場合は、発酵なしで工程4へ進む☆彡
  4. 4
    発酵後、6等分に分割して10分ベンチタイム。

    ベンチタイム後、成型。
  5. 5
    天板に乗せ20分2次発酵。
    フライパンにお湯を沸かして砂糖を入れる。 お湯を静かに沸かしながら片面1分ずつ茹でる。
  6. 6
    水気をふいて天板に乗せ、210℃に余熱したオーブンで12~13分焼く。

おいしくなるコツ

オレンジピールを入れても美味しいですョ☆ 1次発酵有り無しで歯ごたえが変わります! 1次発酵なしだと、よりしっかりした歯ごたえになりなすので、お好みで~^^*

きっかけ

ベーグルが大好きなので☆

公開日:2010/09/24

関連情報

カテゴリ
ベーグル
料理名
ベーグル

このレシピを作ったユーザ

ann*** パン作り大好き** 時間があればキッチンにこもって、せっせとパン作りの毎日** ブログでもたくさんのパンや、オーガニックライフの事を載せています** 遊びに来てネ** http://panraku.exblog.jp/

つくったよレポート( 3 件)

2020/12/03 08:11
ちょっと発酵させすぎたけど、むちっと美味しい。クリームチーズのせて食べました
ニョロボ
2018/01/22 20:24
ありがとうございます!参考にしました!とても美味しかったです!
hal0226

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする