材料(3人分)
- あんこ(日本食材)
- 95g
- バター
- 15g
- 卵
- 1個
- メイプルシロップ
- 20g
- 薄力粉
- 35g
- ココアパウダー(ベルギー)
- 15g
- 重曹
- 小さじ1/2
- レモン汁
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- バターを小さい器に入れ、600w20秒ほどでやわらかくしておく。
-
- 2
- オーブン180度予熱スタート。
-
- 3
- あんこをボウルに入れ、バター、溶き卵、メイプルシロップを加えて都度混ぜる。
-
- 4
- ココアパウダー、重曹(手のひらに乗せてダマをなくしておく)、レモン汁を加え、よく混ぜる。
-
- 5
- 薄力粉を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
-
- 6
- 耐熱皿に生地を入れ、180度30分ほど焼く。
竹串でチェックし、生地が付かなければOK。
おいしくなるコツ
卵をしっかりとときほぐすこと。
重曹の固まりをなくすこと。
きっかけ
あんこが余ったので。
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