アプリで広告非表示を体験しよう

あんこで☆チョコなしチョコケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leaf…
チョコを使わずに、あんこの甘さを活かしたケーキです♪

材料(3人分)

あんこ(日本食材)
95g
バター
15g
1個
メイプルシロップ
20g
薄力粉
35g
ココアパウダー(ベルギー)
15g
重曹
小さじ1/2
レモン汁
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブン180度予熱スタート。
  2. 2
    バターを小さい器に入れ、600w20秒ほどでやわらかくしておく。
  3. 3
    あんこをボウルに入れ、バター、溶き卵、メイプルシロップを加えて都度混ぜる。
  4. 4
    ココアパウダー、重曹(手のひらに乗せてダマをなくしておく)、レモン汁を加え、よく混ぜる。
  5. 5
    薄力粉を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  6. 6
    耐熱皿に生地を入れ、180度30分ほど焼く。
    竹串でチェックし、生地が付かなければOK。

おいしくなるコツ

卵をしっかりとときほぐすこと。 重曹の固まりをなくすこと。

きっかけ

あんこが余ったので。

公開日:2024/06/25

関連情報

カテゴリ
ココア牛乳を使わない(牛乳アレルギー)簡単お菓子

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする