10/18冷凍食品の日☆*パイシートでクロワッサン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 冷凍パイシート
- 1枚
- 牛乳
- ひとまわし
- 卵黄
- 1個分
作り方
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- 1
- 冷凍(れいとう)のトウ(10)
冷凍食品の品質を維持する世界共通の管理温度が、-18度以下であるから
10月18日が冷凍食品の日になったそうです
※日本冷凍食品協会が制定
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- 2
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- 〈生地 〉
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- 3
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- 冷凍のパイシートを半解凍します
※パイシートは冷たい状態で焼くことできれいな層になります。
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- 4
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- パイシートを包丁で切ります
★二等辺三角形◣ ◥に近い三角形
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- めん棒で少し伸ばします。
※伸ばさなくてもいけました
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- ★綿棒(・▽・)・・・なければラップの芯にラップ巻いて作ってみました(笑)
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- 二等辺三角形の生地を、底辺から頂点に向かって転がすように巻く
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- ★※解凍が出来てないとひび割れに注意
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- 9
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- それでも巻いてみた
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- 10
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- ひび割れ隠れましたわ(笑)
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- 巻き終わりを下にします
クッキングシートを敷いた天板にのせ、〈つや出し用 〉溶き卵を塗ります。
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- 〈つや出し用 〉
卵黄と牛乳を混ぜます
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- 表面に卵黄と牛乳を混ぜたものを塗ります
※卵黄だけでもOKです
甘めが好きならゲラニュー糖や液体のシロップなど入れたり生地の表面に塗ります
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- 〈焼く工程 〉
200~220℃に余熱したオーブンで10分焼きます
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- 180~200℃オーブンで、5程度分焼きます
焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてください
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- 焦げるギリギリ手前で、カリッと焼き上げるのが目標
表面の香ばしい焼き色がサクサクの条件です
クロワッサンは焼き時間が短いので、オーブンの中をうかがいながら、ベストな焼き色をつけます
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- ケーキクーラや網の上で粗熱を取れば完成です
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- ベビーチーズ包んでみた
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- チーズは見た目は溶けて飛び出てますが味は美味しかったです~
おいしくなるコツ
挟んで巻いても美味しい
・チョコレート
・ウインナー
・チーズ塊
ケチャップなど
きっかけ
冷凍食品が安くなってた~
クロワッサンは1から作るのが大変。パイシートで
記念日や制定日の辺は市場が動く可能性が高い気がします
見ているとスーパーなどはその商品が並び安くなる可能性が高いです。
テレビやラジオなどでも1部では取り上げたり
焼き立てはベーカリーのクロワッサンみたいな仕上がりに✧*
発酵とかしなくていいので楽です
デニィッシュとパイは似ていますが発酵の有無の違いです