しっとりフワフワ♪チョコバナナマフィン レシピ・作り方
材料(6個分人分)
- 無塩バター
- 60g
- バナナ
- 60g
- 牛乳
- 大さじ2
- 砂糖
- 50g
- 塩
- ひとつまみ
- バニラオイル
- 少々
- 卵
- ½個
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ½
- チョコチップ
- 30g
作り方
-
- 1
-
- バターと卵と牛乳は、室温に戻しておく。
粉類は合わせて2回ふるっておく。
マフィン型にグラシンカップを敷いておく。
バナナをフォークの背などでやや粗く潰して、牛乳を混ぜておく。
-
- 2
-
- バターを泡立て器で柔らかく練って、砂糖を加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。(ここで沢山空気を含ませる)
塩、バニラオイルも加えて混ぜる。
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- 3
-
- 卵をよく溶いたものを、3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
-
- 4
- 粉類を1/3加えて軽く混ぜる→バナナと牛乳を半分→粉類の残りの半分→残りのバナナと牛乳→残りの粉類の順で、ゴムベラであまり練らないようにさっくりと混ぜ合わせる。
-
- 5
- チョコチップを飾り用に10gほど取り分けておき、残りを生地に混ぜ込む。
スプーンを2つ使って型に生地を流し込み、上に飾り用のチョコチップを散らす。
-
- 6
-
- 180℃に温めておいたオーブンで20~25分、様子を見ながら焼く。
焼き色がついたらオーブンから取り出し、網の上で冷ます。
おいしくなるコツ
・バターと砂糖をよくすり混ぜる。
・粉類を混ぜる時は、さっくりと丁寧に。
きっかけ
完熟バナナがあったので。
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