アプリで広告非表示を体験しよう

しっとりフワフワ♪チョコバナナマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なつP
完熟バナナがあれば、ぜひ作ってみてくださいね!

材料(6個分人分)

無塩バター
60g
バナナ
60g
牛乳
大さじ2
砂糖
50g
ひとつまみ
バニラオイル
少々
½個
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ½
チョコチップ
30g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターと卵と牛乳は、室温に戻しておく。
    粉類は合わせて2回ふるっておく。
    マフィン型にグラシンカップを敷いておく。

    バナナをフォークの背などでやや粗く潰して、牛乳を混ぜておく。
  2. 2
    バターを泡立て器で柔らかく練って、砂糖を加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。(ここで沢山空気を含ませる)
    塩、バニラオイルも加えて混ぜる。
  3. 3
    卵をよく溶いたものを、3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
  4. 4
    粉類を1/3加えて軽く混ぜる→バナナと牛乳を半分→粉類の残りの半分→残りのバナナと牛乳→残りの粉類の順で、ゴムベラであまり練らないようにさっくりと混ぜ合わせる。
  5. 5
    チョコチップを飾り用に10gほど取り分けておき、残りを生地に混ぜ込む。
    スプーンを2つ使って型に生地を流し込み、上に飾り用のチョコチップを散らす。
  6. 6
    180℃に温めておいたオーブンで20~25分、様子を見ながら焼く。
    焼き色がついたらオーブンから取り出し、網の上で冷ます。

おいしくなるコツ

・バターと砂糖をよくすり混ぜる。 ・粉類を混ぜる時は、さっくりと丁寧に。

きっかけ

完熟バナナがあったので。

公開日:2021/06/26

関連情報

カテゴリ
マフィン

このレシピを作ったユーザ

なつP 家庭での日々のお料理を中心に紹介したいと思います♪ お菓子やパン作りも好きなので、少しずつレシピを考えられるように頑張りたいです(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする