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火を使わないカンタンカステラプティング レシピ・作り方

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kabatan&まき
火を使わないカステラプティングです。

材料(6人分)

お湯で溶かすタイプのプリンの素
1箱
生クリーム
100cc
カステラかスポンジケーキ
150グラム
お湯
後述
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作り方

  1. 1
    プリンの素から、プリンの素とカラメルソースの素と分けておく。
  2. 2
    耐熱容器にプリンの素を入れ、箱に書いてあるとおりの量のお湯を注いで良く混ぜる。
  3. 3
    2に生クリームを入れて良く混ぜる。
  4. 4
    一口ぐらいに切ったカステラかスポンジケーキを3に入れて、崩さないようにひっくり返しながら全体に液が染みる様に混ぜる。
  5. 5
    荒熱を取ってから、ラップを掛け、冷蔵庫で冷やして固める。
  6. 6
    カラメルソースの素に袋に書いてある量の水を入れ、600wの電子レンジで10秒ずつ様子を見ながら加熱する。泡だってふわっとしてきたらOk。吹きこぼれる前に即止める。
  7. 7
    5を好みの量すくって盛りつけ、6を好みの量かける。

おいしくなるコツ

プリンに好みの洋酒を入れても美味しくなります。かけるのはメープルシロップやチョコシロップでも美味しいです。

きっかけ

生クリームとスポンジケーキでトライフルを作る予定だったのが、何となく手抜きしたくなったので。

公開日:2018/12/07

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カテゴリ
その他のプリン・プディング

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