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もっちりおいしい!サチャインチ入りベーグル レシピ・作り方

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マミィチャビィ
生地を焼く前にゆでないといけないベーグル。ちょっと面倒ですが、お店には売っていない「サチャインチ入り」でヘルシーなベーグルを作ってみました。

材料(3~4人分)

★強力粉
20g
★水
100ml
強力粉
260g
サチャインチ
20g
小さじ半
はちみつ
大さじ2
90ml
ドライイースト
小さじ1
ベーキングパウダー
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ★を小さめの鍋に入れ、よく混ぜる。弱火にかけ、カスタードクリームのような粘り気になるまで、常に混ぜながら火を通す。表面にラップをかけ、乾燥させないようにし、常温になるまで冷やす。
  2. 2
    小さめの容器に水とはちみつを入れ、600wのレンジで30秒ほど加熱する。ドライイーストを入れ、混ぜる。
  3. 3
    大きめのボウルに、強力粉、サチャインチ、塩を入れ、1と2を入れ、10分ほど捏ねる。ラップをかけ、1時間ほど暖かい部屋で発酵させる。気温の低い日などは、レンジの発酵機能などを使う。
  4. 4
    3が膨らんだら、パンチングし、6等分にする。長細く伸ばし、ドーナツのような輪にする。
  5. 5
    大き目の鍋にたっぷりの湯をわかし、ベーキングパウダーを入れる。沸騰直前になったら、成型した4を入れ、30秒ほどゆでる。
  6. 6
    オーブンシートを敷いたトレイに5を並べ、170度のオーブンで15分ほど焼いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

焼きたても美味しいですが、冷めても半分に切って、トースターで焼いたら、美味しくモチモチになります。

きっかけ

普段のベーグルを、ちょっとでもヘルシーにしたくて、サチャインチを入れてみました。

公開日:2017/01/23

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このレシピを作ったユーザ

マミィチャビィ 好き嫌いのある三人娘とメタボな主人と赤肉アレルギーなわたし。みんながおいしく食べられる、ヘルシーレシピを、オーストラリアから毎日考案中。

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