思い立ったらすぐできる!キャラメルオニオンピザ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ★強力粉
- 130g
- ★薄力粉
- 120g
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ半
- ★ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ★水
- 120mⅼ
- ニンニク
- ひとかけ
- 玉ねぎ
- 1個
- 砂糖
- 大さじ1
- バルサミコ酢
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- ピザソース(またはケチャップ)
- 大さじ3
- 冷凍グリンピース
- 大さじ3
- ベーコン
- 2枚
- ピザチーズ
- 30g
作り方
-
- 1
- 大き目のボウルに★の材料を入れ、まとまるまでよくこねる。5分ほどこねたら、ラップに包んで20分ほど常温で休ませる。
-
- 2
- 玉ねぎを1㎜ぐらいの厚さにスライスし、サラダ油をフライパンで温め、みじん切りにしたニンニクと玉ねぎを炒める。しんなりしたら砂糖とバルサミコ酢を入れ、水分がなくなるまで炒める。
-
- 3
- 1をまな板の上などで8㎜ぐらいの厚さに伸ばす。オーブンシートを敷いたトレイにのせる。オーブンを180度に温めておく。
-
- 4
- ピザ生地の上に、ピザソース、2のキャラメルオニオン、グリンピース、5㎜幅に切ったベーコン、ピザチーズをトッピングし、オーブンで20~25分焼く。
おいしくなるコツ
トッピングはお好みのものをどうぞ。
きっかけ
ホームベーカリーを使わずにササッとできる、クリスピーなピザ生地を作りたくて考えました。
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