簡単豪華!オニオンとチーズクリームのちぎりパン レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- ★薄力粉
- 130g
- ★強力粉
- 150g
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ半
- ★バター
- 15g
- ★水
- 180mⅼ
- ★ドライイースト
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- 小1個
- 砂糖
- 大さじ2
- バルサミコ酢
- 大さじ2
- 薄力粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 100mⅼ
- 顆粒コンソメ
- 小さじ半
- ピザチーズ
- 50g
作り方
-
- 1
- ★の材料をホームベーカリーにセットし、一次発酵まで終わらせる。
-
- 2
- 玉ねぎを薄くスライスし、フライパンで半透明でしんなりするまで炒める。そこに砂糖とバルサミコ酢を入れ、水分がなくなるまで炒める。
-
- 3
- 小鍋に薄力粉と牛乳を入れ、弱火にかけてよく混ぜる。とろみがついてきたら、顆粒コンソメをいれて、さらに混ぜ、コンソメを溶かしておく。
-
- 4
- 1を九等分し、オーブンシートを敷いたトレイに入れ、二次発酵させる。
-
- 5
-
- 4の膨らんだパン生地の中心に切れ目を入れ、そこに2のオニオンと3のソース、ピザチーズの順にトッピングする。
-
- 6
- 180度に熱したオーブンで、20~25分ほど焼いたら出来上がり。
おいしくなるコツ
トッピングの量は、お好みで。
きっかけ
「ソースがとろっとしたオニオンパンが食べたい!」と主人にリクエストされたため考案しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません