アプリで広告非表示を体験しよう

甘すぎないいちごジャム♬ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヘビロテ36
贅沢にいちごがゴロゴロしたジャムです!
甘さ控えめで、いちごの甘酸っぱさが味わえます!
パン以外にもヨーグルトやバニラアイスにかけて…
みんながつくった数 1

材料(4人分)

いちご
600g
グラニュー糖
100g
レモン汁
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    苺は洗ってヘタを切り落とす。
    小さい苺なので丸ごと使います‼︎
  2. 2
    鍋に入れて、グラニュー糖を全体にふりかける。
    1〜2時間置いておく。
  3. 3
    水分が出てきたら中火にかける。
    灰汁を取りながら弱めの中火で煮詰めていく。
  4. 4
    とろみが出てきたらレモン汁を加え、火を強めて少し煮詰めて完成!

おいしくなるコツ

灰汁はこまめにとる! グラニュー糖を使うことでスッキリした甘さになります!

きっかけ

苺をたくさん頂いたので!

公開日:2014/05/13

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/06/04 12:11
甘すぎず、ゴロッと感がたまりません。美味しくできました^_^
cocco55pippi55
つくレポありがとうございます(^ ^) ホットケーキにトッピング美味しそうですね(๑˃̵ᴗ˂̵)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする