材料(4人分)
- いちご
- 600g
- グラニュー糖
- 100g
- レモン汁
- 大1
作り方
-
- 1
-
- 苺は洗ってヘタを切り落とす。
小さい苺なので丸ごと使います‼︎
-
- 2
-
- 鍋に入れて、グラニュー糖を全体にふりかける。
1〜2時間置いておく。
-
- 3
-
- 水分が出てきたら中火にかける。
灰汁を取りながら弱めの中火で煮詰めていく。
-
- 4
-
- とろみが出てきたらレモン汁を加え、火を強めて少し煮詰めて完成!
おいしくなるコツ
灰汁はこまめにとる!
グラニュー糖を使うことでスッキリした甘さになります!
きっかけ
苺をたくさん頂いたので!
甘さ控えめで、いちごの甘酸っぱさが味わえます!
パン以外にもヨーグルトやバニラアイスにかけて…