よみがえるマンゴーのカップケーキ♪ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 100g
- 牛乳
- 65cc
- オリーブ油
- 50g
- ドライマンゴー
- 2個
- 梅酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
ドライマンゴーは小さく切り、梅酒に浸して柔らかくします。
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- 2
- ボウルに卵を割りいれ、砂糖を加えて、白くもったりするまで混ぜます。
牛乳を加えてよく混ぜ、オリーブオイルを少しずる加え、なめらかにします。
-
- 3
- 粉類を加え、ダマがなくなるまで、切るように混ぜます。
浸しておいたマンゴーを汁ごと加えて混ぜます。
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- 4
- 天板にカップを並べ、生地を流しいれます。
20分焼き、竹串をさして何もつかなければOKです。
おいしくなるコツ
マンゴーは缶詰を使用してもOKです。
梅酒の代わりに、フルーツ缶の缶汁やシロップでもOkです。
きっかけ
娘のお弁当のデザートに作りました。