アプリで広告非表示を体験しよう

レーズンショートブレッド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kabatan&まき
さっくりして、後味がさっぱりしているショートブレッドです。

材料(2人分)

小麦粉
50グラム
コーンスターチ
40グラム
干しぶどう
20グラム
バター
50グラム
重曹
茶さじ1/3
砂糖
大さじ1
アーモンドエッセンス
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小麦粉・コーンスターチ・重曹・砂糖をボールに入れて泡立て器で混ぜる。
  2. 2
    干しぶどうを荒く刻んでおく。
  3. 3
    バターを溶かし、2を入れて混ぜる。アーモンドエッセンスを加えて更に混ぜる。
  4. 4
    3の荒熱が取れたら1をふるい入れて一塊になるまで混ぜる。
  5. 5
    厚さ2センチぐらいに伸ばして8等分する。
  6. 6
    170度で15分、160度で10分焼く。

おいしくなるコツ

コーンスターチの代わりに米粉を使っても美味しいです。アーモンドエッセンスもバニラエッセンスなどが使えます。干しぶどうは代わりに他のドライフルーツも使用可能です。

きっかけ

バターが少なくてすむショートブレッドを考えてみました。

公開日:2013/02/01

関連情報

カテゴリ
サブレ

このレシピを作ったユーザ

kabatan&まき お気軽お手軽有り合わせがモットーです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする