材料(約5人分)
- 砂糖
- 50g
- 黒胡麻
- 100g
- ラード
- 50g
- 白玉粉
- 250g
作り方
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- 1
- フライパンで黒胡麻を炒った後、すり鉢ですり、軽くペースト状にする。(市販の胡麻ペーストと胡麻の粉を混ぜても大丈夫です。)
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- 2
- 練った胡麻に砂糖を加え、よく混ぜる。そこに少しずつラードを加えていき、まとまるぐらいになったら直径2cmぐらいの団子を作る。
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- 3
- 白玉粉に水を加えていき、耳たぶぐらいの柔らかさにする。(水の量は220-230ccぐらいです)
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- 4
- 胡麻団子を白玉粉で作ったの皮で包んで丸める。(胡麻を皮でしっかり包まないと後で茹でるときに中身が流れ出てしまうので気をつけてください。)
-
- 5
- 沸騰したお湯に入れて浮いてくるまで茹でたら、お湯から取り出して出来上がり。
きっかけ
台湾人の人に教えてもらいました。旧正月にたべる料理だそうです。
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