彩りきれい☆からすみと三つ葉のスパゲッティ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ
- 200g
- からすみ
- 20g
- みつば
- 1束
- オリーブオイル
- 大さじ3
- にんにく
- 1片
- バター
- 20g
- 白ワイン
- 大さじ2
- 塩・こしょう
- 少々
- 鷹の爪
- 1本
作り方
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- 1
- 材料の下準備をします。
●にんにくはみじん切り
●鷹の爪は種を取って4つに
●三つ葉は3cm位のざく切り
●からすみはフードプロセッサーかおろし金で粉々に
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- 2
- 大きな鍋にお湯をいれ、火にかけてパスタを茹でる準備をします。
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- 3
- フライパンにオリーブオイルを注ぎ、弱火で加熱します。手をかざして温かく感じるようになったらみじん切りにしたにんにくをいれ、弱火でじっくりと加熱し、香りを出します。
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- 4
- パスタ用のお湯が沸騰したら塩を入れ、スパゲッティを茹で始めます。
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- 5
- フライパンのオイルに香りが移ったら白ワインを入れ、煮立ててアルコールを飛ばし、塩・コショウを少しだけ加えます。
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- 6
- スパゲッティが茹で上がる直前に茹で汁をオタマ半分くらいフライパンに入れてソースにとろみをつけます。
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- 7
- 茹で上がったスパゲッティをフライパンに移し、からすみ・バター・三つ葉を加え、麺にからめてできあがりです。
おいしくなるコツ
三つ葉は入れるタイミングによって、しんなり~しゃっきりと食感の違いが楽しめます。お好みでアレンジしてみてください。白ワインの代わりに麺つゆ(量は加減してください)を入れて和風パスタ…なんていうのもおすすめです。
きっかけ
からすみを頂いたのでスパゲッティにしてみました
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