ポカポカあったか 豆乳ショウガココア レシピ・作り方
材料(1人分)
- 純ココア
- ティースプーン山盛り1杯
- 三温糖
- 小さじ2
- 豆乳
- 120ml
- ショウガ(すりおろす)
- 1かけ
作り方
-
- 1
- 小なべに純ココア、砂糖、少量の水(分量外)を入れ、弱火にかけ、練り混ぜる。
-
- 2
- ココアと砂糖がなじみ、粉っぽさが無くなったら豆乳を加え混ぜながら温める。
-
- 3
- カップにそそぎ、下ろしたショウガの絞り汁をティースプーン1/2~1杯を加える。
きっかけ
冷えの改善に、ショウガのレシピを集めていました。いろいろ試した結果、ココアがおいしかったのです。