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一手間かけて作る★クロックマダム レシピ・作り方

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gonta*3939
クロックムッシュに、目玉焼きをのせたら、クロックマダムになるって知ってましたか⁈
私は、恥ずかしいながら、最近知りました。
美味しいので、ランチやブランチに!

材料(1人分)

食パン(8枚切り)
2枚
スライスチーズ
1枚
ハム
2枚
ピザ用チーズ
20g
粉チーズ
あれば適量
1個
〈ベシャメルソース〉
※3人分出来上がります
薄力粉
20g
バター
20g
牛乳
200ml
砂糖
小さじ1
胡椒
味をみて、お好みで!
●水
大さじ3
●鶏ガラスープの素
小さじ1/2
●コンソメ
小さじ1/2
〈トッピング〉
乾燥パセリ
あれば適量
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作り方

  1. 1
    〈ベシャメルソース〉●を合わせ、即席チキンスープを作っておく。
  2. 2
    温めた小さめのフライパンに、バターと薄力粉を入れ、ヘラでよく混ぜる。
  3. 3
    (2)に少量づつ、様子を見ながら、牛乳を注ぎ、ダマができないように、ソースにしていく。
  4. 4
    (1)を少量づつ注ぎ、合わせていく。
  5. 5
    ソースに砂糖を加え、味を整える。
  6. 6
    必要があれば、胡椒も加え、味を自分好みにする。
  7. 7
    食パンに、スライスチーズ、半分に切ったハムを四角くなるようにのせる。
  8. 8
    食パンをのせ、ベシャメルソースをお好み量塗る。
  9. 9
    その上に、ピザ用チーズ、あれば粉チーズをのせる。
  10. 10
    トースターで、7〜8分焼く。コツ❶
  11. 11
    トースターで焼いている間、熱したフライパンに、分量外の油をしき、卵を割って目玉焼きを作っておく。コツ❷
  12. 12
    焼き上がった、クロックムッシュに目玉焼きをのせる。
  13. 13
    お好みで、食べる直前に、乾燥パセリを添える。
  14. 14
    コツ❶
    トースター使用時に、ベシャメルソースや、チーズが溢れる恐れがあるので、網にアルミホイルを被せて置くと、便利です!
  15. 15
    コツ❷
    卵を割る際、ザルで流れやすい白味を漉してから焼くと、盛り付けやすい目玉焼きになります。

おいしくなるコツ

コツ❶❷は、工程最後に記載しています。 ベシャメルソースが多めにできるので、余ったソースは冷凍保存して、忙しい時、解凍して、クロックマダムを作る際に、ご利用下さい。

きっかけ

自宅近くのパン屋さんで、美味しさにハマり、改良に改良を重ねて、recipe化しました。

公開日:2024/10/20

関連情報

カテゴリ
チーズパンその他の惣菜パンその他料理のちょいテク・裏技サンドイッチ全般

このレシピを作ったユーザ

gonta*3939 NadiaArtist | LIG DEAN&DELUCAアンバサダー ★趣味はお菓子作りと写真撮影機材:EOS R ★美味しかった料理を再現し、レシピ化して発信中! ※機能性ディスペプシア•過敏性腸症候群と共存中につき不定期投稿

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