トーストや白玉に合う!黒ごまクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なぎはん
香ばしくて、コクのある美味しいごまクリームです!

材料(約4人分)

黒ごま
大さじ4
上白糖
大さじ2
牛乳
大さじ3
少々

作り方

  1. 1
    すり鉢にゴマを入れ、すりこ木でしっとりと油がにじむまで擂る。(手で触って少し油が付くぐらい)

    ※フードプロセッサーやブレンダーがあれば早く楽にできるのでおすすめです。
  2. 2
    鍋に①のごまと牛乳、砂糖、塩を加える。

    弱火にかけ、とろっとするまで煮詰める。(時々かき混ぜながら)※煮詰め過ぎると固くなるので注意!
  3. 3
    完成
    ・保存は清潔なビンや密閉容器に入れて、冷蔵庫で3~4日可能です。
    ・牛乳を使っている為あまり日持ちしません。食べる分だけその都度作ることをおすすめします。
  4. 4
    トーストに塗って食べると、ピーナッツバターに似たコクのある味わい♪
    (このレシピでトースト約4枚分に塗れる量が作れます。)

おいしくなるコツ

黒ごまのかわりに白ごまでも美味しく出来ます。 使う砂糖を黒糖にすると、コクのある味わいになりますよ。

きっかけ

団子に合うごまクリームを作りたくて。

公開日:2023/07/26

関連情報

カテゴリ
ゴマクリーム

このレシピを作ったユーザ

なぎはん シンプルなうちごはんが大好きな元調理師のレシピ録。 手作りならではのほっとする美味しいレシピをご紹介します。 過去に手作り惣菜を作る仕事をしてたこともあり、家庭料理(特に和食)が得意です! ご参考になれば幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする