ディアマン クッキー*アーモンドココア レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 【24個分】
- <A>薄力粉
- 65g
- <A>アーモンドプードル
- 20g
- <A>ココアパウダー
- 15g
- <A>粉砂糖
- 35g
- <A>塩
- 0.5g
- 無塩バター
- 65g
- 溶き卵
- 10g
- スライスアーモンド
- 40g
- 細目グラニュー糖(仕上げ用、お好みで)
- 10gくらい
作り方
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- 1
- 【下準備】
・バターを1cm角に切って冷蔵庫で冷やしておく。
・溶き卵も冷蔵庫で冷やしておく。
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- 2
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- スライスアーモンドは天板に広げ、160℃で7分ほど焼き冷ましておく。
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- 3
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- フードプロセッサーに<A>を入れて、小刻みにオン・オフを繰り返して全体を混ぜる。
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- 4
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- 混ざったらバターを入れて、小刻みにオン・オフを繰り返す。
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- 5
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- 粉チーズ状になったら溶き卵を入れ、オン・オフを繰り返す。
塊になってきたら生地を取り出してボウルに入れ、ゴムベラでボウルの側面に押しつけるようにして生地をなめらかにする。
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- 6
- アーモンドを入れて切るように混ぜて2等分する。
(だいたい120gくらいずつになります)
冷蔵庫で1時間冷やす。
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- 7
- 棒状にする。
今回は幅30cm、直径2.5~3cmくらいの棒状。
※30cm×15cmのオーブンシートを作り、シートにのせてコロコロ転がして作ると楽です。
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- 8
- 生地をシートごとラップに包み、冷凍庫で30分冷やす。
冷凍庫で冷やし始めて残り5分になったらオーブンを170℃で予熱開始する。
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- 9
- バットにグラニュー糖を入れ、冷凍庫から取り出した生地をころころ転がしてグラニュー糖をつける。
定規で1~1.2cm幅くらいにナイフで印をつけてカットしていく。
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- 10
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- シルパン(又はオーブンシート)を敷いた天板に並べて、160℃で18分焼く。
(私は残り4分で天板を前後入れ替えています)
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- 11
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- ※温度と時間はお使いのオーブンにより調整をお願いします。
焼き上がったらケーキクーラーの上で冷まして、完成。
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- 12
- *仕上げのグラニュー糖は、しっかりつけたい場合は普通のグラニュー糖、控えめにしたい時は細目グラニュー糖がいいと思います。
私は細目グラニュー糖を使っています。
なくてもOKです。
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- 13
- *私はクッキーの場合は天板を裏返しにして焼いています。
普段クッキーの焼きむらが気になる方は是非お試しくださいね。
きっかけ
ディアマンの配合を考えていろいろな作り方で何度も作りましたが、最終的にフードプロセッサーで作るのが一番簡単で成形もしやすいことがわかりました。
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さくさくのディアマンクッキーです。