材料(8人分)
- 無塩発酵バター(又は無塩バター)
- 45g
- 卵
- 1個
- <A>グラニュー糖
- 35g
- <A>塩
- 少々
- <A>蜂蜜
- 20g
- <B>薄力粉
- 35g
- <B>ベーキングパウダー
- 1.5g
- <B>アーモンドプードル
- 10g
- <B>抹茶パウダー
- 3g
作り方
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- 1
- <B>はあわせてふるっておく。
バターを小鍋に入れ火にかける。
ゴムベラで混ぜながら溶かす。
(液状になればOK)
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- 2
- ボウルに卵を割り入れ、泡立てないように泡だて器で軽く混ぜる。
<A>を入れてぬるま湯の湯せんに数秒つけて軽く混ぜる。
(<A>が溶けて混ざればOK)
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- 3
- 粉類<B>を入れて、泡だて器でぐるぐる混ぜる。
(混ざればOK)
溶かしバターを入れてぐるぐる混ぜる。
(混ざればOK。バターの温度は45℃くらいにする)
-
- 4
- 冷蔵庫で1時間ほど生地を休ませる。
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- 5
- オーブンの予熱を180℃で開始する。
予熱が完了したら、生地を絞り出し袋に入れて、型の8分目まで入れる。(なければスプーンでも)
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- 6
- 180℃のオーブンで11分ほど焼いて完成。
(私は残り2分で前後入れ替えています)
温度と時間は、お使いのオーブンにより調整をお願いします。
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- 7
- 竹串や楊枝をさして、生地がついてこなければOK。
焼き上がったらフォークで丁寧にひっくり返して、ケーキクーラーで冷ます。
少し冷めたくらいの時がサクフワで一番美味しいです。
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- 8
- 冷める前に1個ずつラップで包んでジップロックに入れて保存すると、冷めてもしっとり美味しいです。
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- 9
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- 松永製作所のシェル型(8P)でピッタリの分量です。シリコン加工つきなのでそのまま生地を入れて焼いています。
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- 10
- シリコン加工がない型等は、常温のバターを薄く塗って強力粉を茶こしで薄くかけて、余分な粉を落としてから冷蔵庫で冷やしておくと綺麗に焼き上がります。
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- 11
- 抹茶が入っているので光に当たると変色する可能性があります。保存は冷暗所がおすすめです。
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- 12
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- 私のお気に入り♪基本のマドレーヌ レモン風味
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1960016782/
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- 13
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- マドレーヌ ココア
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1960017351/
おいしくなるコツ
泡立てないように、混ぜすぎないようにすることだと思います。
きっかけ
マドレーヌ ココアのアレンジです。
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